Поиск по коду:

Войти или Зарегистрироваться
Корзина

Новости / Статьи:

Какие бывают Типы шин?
Практически все современные легковые шины - бескамерные (внутри отсутствует камера) и с радиальной конструкцией каркаса... далее

Подробнее о классификации автомобильных дисков
Колесные диски можно классифицировать по следующим признакам: по технологии изготовления, по конструкции, по применяемости... далее

Моторное масло. Качество и свойства
Каждый владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с проблемой замены, а следовательно и выбора моторного масла... далее

Рейтинг надежности автомобилей
Ежегодно Ассоциация Технического Мониторинга Гереманиии TUV, пользующийся непререкаемым авторитетом среди... далее

Моторное масло. Качество и свойства.


Каждый владелец автомобиля рано или поздно сталкивается с проблемой замены, а следовательно и выбора моторного масла. При этом следует обратить особое внимание на несколько моментов.

Периодичность замены масла.

В подавляющем большинстве иструкций, прилагаемых к автомобилям, имеется указание на то, что при эксплуатации автомобиля в тяжелых условиях замена моторного масла должна производится чаще, чем рекомендовано изготовителем. К сожалению, по оценке западных экспертов, опубликованной в своё время ADAC, условия эксплутации автомобилей на дорогах СНГ являются тяжелыми, в связи с чем были озвучены следующие рекомендации. Пробег автомобиля между заменами масла для стран СНГ, по их мнению, не должен превышать:
  •   1. для минерального моторного масла 5000-6000 км
  •   2. для полусинтетических моторных масел7000-8000 км,
  •   3. для синтетических масел 10000-11000 км.


Следует пояснить, что под тяжёлыми условиями подразумевается низкое качество дорожного покрытия, большое количество крутых поворотов, большие перепады дороги по высоте (спуски, подъёмы), однорядное движение, отсутствие многоуровневых развязок, загрязнённость (заснеженность) дорог, низкий уровень организации движения в населенных пунктах (пробки, отсутствие подземных пешеходных переходов, непродуманная работа светофоров и т.д.), плюс низкое качество топлива. Всё это приводит к тому, что большую часть времени двигатель работет в переменных режимах, что и являетя тяжелыми условиями эксплуатации автомобиля.

Выбор моторного масла.

режде всего при выборе масла для нового автомобиля следует ориентироваться на рекомендации завода-изготовителя, если таковые изложены в инструкции, учитывая при этом, что выбираемое масло может быть лучше по качеству чем рекомендованное, но ни в коем случае не хуже. При этом Вы должны помнить, что в процессе эксплуатации двигатель неизбежно изнашивается, что приводит к увеличению всех зазоров, и рано или поздно рекомендованное заводом-изготовителем моторное масло перестаёт соответствовать состоянию Вашего двигателя. Как следствие - Вы будете выуждены перейти на масло с другими физическими свойствами нежели рекомендованное. Общепринятые рекомендации по переходу на другое масло состоят в следующем: первую треть всего срока эксплуатции (примерно 100.000-150.000 км) применяется синтетическое моторное масло, вторую треть (до 200.000-250.000 км) полусинтетическое, а затем - минеральное.
В первую очередь такой переход обусловлен снижением затрат, так как с износом двигателя увеличивается расход масла. Кроме того, в отдельных случаях это позволяет снизить расход масла в процессе дальнейшей эксплуатации автомобиля.
Моторные масла отличаются друг от друга по двум основным характеристикам - вязкости масла и качеству масла.


Вязкость масла

Вязкость моторного масла определяется по спецификации SAE (Society of Automobile Engineers) и выбирается по таблице соответствия вязкости температуре моторного масла. При этом речь идёт именно о температуре масла, а не воздуха, по той простой причине, что температура воздуха величина переменная и подвержена значительным изменениям в течении суток а иногда и в течении нескольких часов.




AE даёт достаточно четкие значения допустимой вязкости масел только для отрицательных температур, которые фактически могут являться температурой холодного пуска двигателя в зимних условиях и в некоторых (по крайней мере, далеко не во всех) случаях могут быть равны температуре воздуха.
Для положительных температур, значения вязкости даются для предельно допустимой температуры масла в двигателе (100°С и 150°С), а не воздуха.
При каких значениях температуры воздуха двигатель прогреется до предельной температуры, зависит от конструкции двигателя (объём и эффективность системы охлаждения, дополнительные масляные радиаторы, теплообменники) и условий эксплуатации (бездорожье, высокогорье, пустыня, манера вождения и т.п.)
Применение таблицы 1 проще всего пояснить на примере для масла SAE 0W-50.
Прежде всего, из самой маркировки масла следует, что при отрицательных температурах это масло будет иметь вязкостные свойства соответствующие классу SAE 0W, а при прогретом двигателе вязкостные свойства будут соответствовать классу SAE 50.
Из таблицы 1 для SAE 0W-50:

  •   1. Максимальная вязкость при проворачивнии равна 6200 mPa-s при температуре масла -35°С. Это означает, что при температуре масла -35°C масло не загустеет и даже не очень мощный стартер и аккумулятор обеспечат необходимое для запуска вращение двигателя.

  •   2. Максимальная вязкость при прокачивании равна 60000 mPa-s при температуре масла -40°С. Масло сохраняет допустимую текучесть и будет быстро и равномерно распределяться по всей системе смазки при температуре масла до - 40°С.

  • 3. >Кинематическая вязкость при низкой скорости сдвига при температуре масла 100°С находится в пределах от 16,3 до 21,9 mm²/ ѕ. Иными словами, при заглушенном прогретом двигателе горячее масло, благодаря сохранившейся в этих пределах вязкости, не стечёт полностью со смазываемых поверхностей, и будет быстро закачано в систему смазки масляным насосом в процессе запуска горячего двигателя.

  •   4. Минимальная кинеметическая вязкость при высокой скорости сдвига при температуре масла 150°С равна 3,7 mPa-s. То есть даже при температуре масла 150°C и высоких оборотах двигателя масло сохраняет вязкость достаточную для создания смазывающей пленки без разрывов или прерывания, обеспечивая тем самым защиту двигателя.

Нередко владельцы автомобилей при выборе моторного масла прибегают к помощи диаграммы соответствия вязкости температуре воздуха





Кто и когда придумал эту диаграмму не известно. Однако точно известно, что SAE к созданию этой диаграммы не имеет никакого отношения, поскольку как организация занимающаяся разработкой и контролем соблюдения стандартов для масел никогда не привязывала вязкость масла к температуре воздуха.
SAE всегда оперирует таким показателем как температура масла, так как температура моторного масла в поддоне картера двигателя автомобиля зачастую не равна температуре воздуха. Например автомобиль засыпанный снегом, стоящий над тёплым канализационным люком может иметь температуру масла в поддоне на 5-8°С выше, чем температура воздуха. Или автомобиль стоящий в не отапливаемом гараже. Таких примеров можно привести множество.
Таким образом, диаграмма зависимости вязкости масла по SAE от температуры воздуха создана лишь для наглядности и удобства, является приблизительной и может применяться только в тех случаях, когда отсутствуют какая-либо иная информация.
Как правило масла с индексом 0W и 5W - синтетические, 10W - полусинтетические, 15W - минеральные.

Качество моторного масла

Качество масла зависит от комплекса присадок и добавок призванных повысить эксплуатационные характеристики масла. Существует несколько общепризнаных организаций регламентирующих качество масла в соответствии с выработанными ими критериями оценки качественных характеристик. Сравнение требований к качесту масла по 10-бальной шкале в различных системах приведено на диаграмме компании Lubrizol.